Эпоха освоения 3D печати по технологии FDM

Предыстория:

... 3D-печать, казавшаяся во времена молодости чем-то из области научной фантастики, на какой-то момент стала темой обсуждения в интернете, причём зачастую людьми с явными недостатками технического образования.
  В оправдание того факта, что столь долго не обращал на данную тему внимания, скажу что большинство "приобщившихся" относятся к группам "восторженных" и "разочарованных", но таки потребителей, т.е. копировщиков того что найдут в интернете, из разряда "восхититься и положить на полочку".


  На мой взгляд 3D-принтер нужен скорее творцам - художникам и инженерам. В первые я не попал, а как второй - до сих пор не понимаю, как жил без такого полезного инструмента...

  Применив системный подход, я около полугода читал статьи о постройке данного девайса где мог, и в какой-то момент признал самым полезным ресурсом форум 3-дэшник...

  Не сильно горя желанием создать многолетний долгострой - там же заказал корпус первого принтера - Sprinter-232 (Y200*X300*Z197 рабочего объёма) и потихоньку начал прикупать комплектующие в китае.
Когда собралось всё - по закону подлости наступил такой аврал что полгода принтер стоял недостроенный... Как оказалось до первой печати не хватило меньше 5 часов времени :).


Ыстория:)

 Потом началась эпоха освоения софта. Для инженерных задач мне больше всего приглянулся SolidWorks, создаваемые в нём модели достаточно безпроблемны в плане геометрических нестыковок и легко понимаются любым слайсером. Из минусов - типичная для эпохи несовместимость форматов в версиях от старших к младшим.

  По качеству расходных материалов я старался не быковать и покупал самые дешёвые ABS и HIPS пластики от завода FDplast (Москва) и фирмы Greg (С-Пб) из других материалов пробовал только прозрачный SBS - но его прозрачность таки не впечатлила.

  Второй принтер (Sprinter-233 (Y200*X300*Z298 рабочего объёма)) я собирал начальнику
с применением деталей (мотора, БП и некоторых механических мелочей) от рассыпавшегося у него китайского принтера Anet-6.

Очень порадовался что сам не пошёл по этому тупиковому пути. На данный момент он печатает аж в Новосибирске. Правда перевозка создала проблемы - пришлось подтыкать разъёмы - но такие уж у нас дороги :)))

  Третим стал Sprinter-Mini (Y154*X154*Z147 рабочего объёма).

Пока я писал эту статью в 1-м приближении, он за стенкой честно напечатал коробульку для 14 флэш-карточек типа CF :)...




Планы развития:

  Довольно удачная конструкция серии SPrinter к сожалению не позволяет надеятся на увеличение рабочей плоскости по Y - уже при 200мм при тяжёлой детали скорость печати ограничивается вибрацией переднего края стола... Собирать SPrinter-333 я так и не решился. Так что 300*300 я думаю собирать по 4-опорной схеме стола, больше всего мне приглянулся вариант FriBot-Max-Pro.
  Из плюсов этой конструкции - использование редукторной тяги на ремнях вместо подъёмного винта, что полностью исключает "воблинг" - волнистое смещение слоёв по X и Y...
  Из минусов, которые мне не грозят - любовь разработчика к силиконовым нагревателям на 220в. Я убеждённый "жестянщик" - нагревательный стол должен быть сам по себе алюминиевый, т.е. печатная плата на основе алюминиевой подложки. При прокладке базальтовым каминным утеплителем даже при фанерном корпусе вероятность самовозгорания или отравления формальдегидами как в случае применения текстолитового нагревателя стремится к нулю.

  Естественно 3 принтера дома нахрен никому не нужно, а вот монстра и миньку иметь полезно, так что в планах продать миньку, собрать монстра, перебрать и продать первый среднячок и собрать ещё одну миньку :)))

Немного советов:

  Как известно на вкус и цвет все фломастеры разные. В качестве адгезивного материала я рекомендую клей-карандаш "каляка-маляка", а дабы стекло не разрывало - практически всё печатаю в режиме "с подложкой". расход пластика и времени на крупных деталях мизерный, зато стекло практически вечное и нет проблем с перекалибровкой стола при замене стекла.
  Качество китайских комплектующих такое, что никогда не знаешь что именно накроется в следующий момент. Иметь же запасы всего довольно накладно. Так что...

 Минимальный список того что надо по моему мнению иметь под рукой, если за углом нет специализированного магазина или радиорынка :
1) все виды подшипников
2) термодатчики
3) головной нагреватель
4) драйвера моторов - по штучке всех применённых типов
5) экран дисплея
6) кулеры

  Расходниками же являются:
1) Собственно сам пластик
2) Агдезивный клей
3) Сопла
4) Свёрла для их прочистки
5) Тефлоновая трубка для боуденовского варианта подачи


В общем если есть представление зачем Вам 3D-принтер - ничего не бойтесь и оттопыривайтесь в своё удовольствие!

---------------------------------------------------------------